- Рядовка чешуйчатая, сластушка
-
Рядовка чешуйчатая, сластушка
Растет группами с конца июля до заморозков, предпочитает сосновые леса, особенно посадки, образует «ведьмины кольца».
Шляпка коричнево-рыжеватая, с завернутым краем, сначала округлая, со временем плоская, в центре мелкочешуйчатая, темнее, сухая.
Мякоть толстая, плотная, буроватая.
Пластинки сначала белые, затем с красновато-коричневыми пятнами.
Споровый порошок белый.
Ножка иногда полая, вверху белая, внизу коричневая, волокнистая, длиной до 10 см, толщиной 1,2—2 см.
Можно варить, жарить, мариновать и солить. Встречаются не горькие и горькие формы этого гриба, поэтому надо горькие грибы отварить и слить отвар.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.